В Акмолинской области продолжается системная работа по предупреждению пищевых отравлений и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Об итогах надзорных и профилактических мероприятий за текущий год на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказала заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области Сауле Садвакасова.
По ее словам, в Акмолинской области за этот период зафиксированы два случая массовых пищевых отравлений — в Бурабайском и Ерейментауском районах. В общей сложности пострадали более 20 человек, из них около 15 — дети.
По каждому факту санитарной службой был проведен комплекс противоэпидемических мероприятий. В рамках реагирования организованы внеплановые проверки объектов общественного питания, проведены эпидемиологические расследования в домашних очагах, а также лабораторные исследования проб пищевых продуктов, питьевой воды и биологических материалов. В целях предотвращения дальнейших рисков от работы были отстранены более 20 сотрудников, не имевших медицинских книжек и допуска к работе. Материалы по выявленным нарушениям направлены в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений.
Кроме того, с начала года в регионе проведено порядка 25 профилактических контролей с посещением объектов общественного питания. Нарушения санитарных требований выявлены на каждом из проверенных объектов. Кроме того, специалисты осуществили около 50 внеплановых проверок по обращениям граждан.
Как подчеркнула Сауле Садвакасова, приоритетом в работе санитарно-эпидемиологической службы остается профилактика и предупреждение рисков.
«Несоблюдение санитарных требований и игнорирование ранее выданных рекомендаций становятся основной причиной усиления контрольных мер. Наша задача — защитить здоровье населения и не допустить повторения подобных ситуаций», — отметила она.
В преддверии новогодних праздников санитарные врачи обращают внимание жителей на необходимость особой осторожности в период корпоративных и семейных мероприятий. В это время риск пищевых отравлений традиционно возрастает из-за увеличения объёмов приготовления блюд, длительного хранения готовой пищи, а также её транспортировки и повторного использования. Специалисты рекомендуют строго соблюдать санитарные требования, условия хранения продуктов и сроки их годности, чтобы избежать угрозы здоровью.


