12.2 C
Кокшетау
Главная страницаНовостиПрофессиональный праздник работников культуры и искусства Акмолинской области отметили масштабным мероприятием в...

Профессиональный праздник работников культуры и искусства Акмолинской области отметили масштабным мероприятием в Кокшетау

Читайте также

В сердце Казахстана — Акмолинской области — культура всегда была и остаётся живым дыханием народа, его душой и памятью. В этот день, когда отмечается профессиональный праздник работников культуры и искусства, десятки талантливых людей, создающих и хранящих духовное наследие, получили заслуженную благодарность и признание.

Пристоличный регион вновь подтвердил свою роль одного из важнейших центров культуры страны, где талант и мастерство находят своё признание не только в родных краях, но и далеко за их пределами. Так, в преддверии Дня работников культуры и искусства по Указу Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева отмечены выдающиеся представители культурной сферы, внёсшие весомый вклад в развитие национальной культуры и искусства. Высокой государственной награды — почётного звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» — удостоен Кайрат Мамытулы Мырзаболатов — ведущий актёр Акмолинского областного казахского музыкально-драматического театра. Орденом «Құрмет» награждена Людмила Витальевна Скуратова — актриса Акмолинского областного русского драматического театра, — за многолетний добросовестный труд и преданность сценическому искусству. Благодарственным письмом Президента Республики Казахстан отмечена Диана Алтайкызы, чей труд получил высокую оценку на республиканском уровне. Медалью «Еңбек ардагері» награждены те, кто посвятил своей профессии более 40 лет: Мара Карапиякызы Есмуханова — ветеран филармонии имени Үкілі Ыбырай. Знаком «Мәдениет саласының үздігі» награждены работники с более чем 15-летним стажем, внёсшие личный вклад в развитие культурной отрасли: Куралай Ашимбеккызы Бекмолдина — кобызистка оркестра казахских национальных инструментов филармонии им. Үкілі Ыбырай, Асылбек Кайырбекулы Әбенов — заведующий отделом организации культурных мероприятий областного центра народного творчества и культурного досуга. Кроме того, Почётной грамотой Министерства культуры и информации Республики Казахстан награждена Ольга Викторовна Сартова — главный хранитель фондов музея истории города Кокшетау — за высокий профессионализм и преданность музейному делу.

В числе награждённых — 70-летний хореограф Целиноградского районного дома культуры Ерсин Жусупов, посвятивший танцевальному искусству более 50 лет. Его имя стало известно широкой аудитории после видеоролика с выступлением его воспитанников, разлетевшегося по всему казнету.  Соотечественники широко оценили профессионализм и преданность делу Ерсина Жусупова. Это не просто педагог, а наставник, который воспитал целую плеяду талантливых танцоров, многие из которых стали лауреатами республиканских и международных конкурсов. Его ансамбль танца «Ақбота» получил звание «Народный» и стал визитной карточкой Целиноградского района.

Первый заместитель акима Акмолинской области Елдос Рамазанов тепло поздравил всех работников сферы культуры и искусства с профессиональным праздником. Он отметил, что талантливые деятели области прославляют казахскую культуру не только на родине, но и далеко за её пределами. Артисты региона успешно выступают на зарубежных сценах и активно участвуют в международных культурных мероприятиях.

Так, в рамках празднования Дня работников культуры впервые прошли творческие вечера Акмолинской области в Германии — во Франкфурте и Штутгарте. Программу составили выступления кавалера государственной медали «Шапағат» Аягоз Калмаганбетовой, лауреатов международных и республиканских конкурсов этно-фольклорного коллектива «Orda» и молодой традиционной певицы Замзагуль Смагулова. Эти события стали знаковыми для региона, открыв новые возможности для международного культурного сотрудничества.

«На сегодняшний день в сфере культуры региона работают 3493 специалиста, среди них — обладатели государственных наград и почётных званий, таких как «Халық әртісі», «Құрмет», «Парасат», «Ерен еңбегі үшін», «Шапағат» и другие. В области действуют 127 коллективов художественной самодеятельности с более чем 3100 участниками, многие из которых получили международное признание, подтверждая высокий уровень мастерства и талант региона», — подчеркнул Ельдос Рамазанов.

Важную роль в культурной жизни региона сыграли и работники культуры, участвовавшие в V Всемирных игр кочевников, прошедших в столице. Более 700 работников культуры Акмолинской области приняли участие в культурной программе мероприятия.

Областное руководство придаёт большое значение развитию культурной инфраструктуры. За последние три года за счет средств республиканского и областного бюджетов построено 8 новых объектов культуры, отремонтировано 78 учреждений. Среди новых объектов — молодежные центры досуга в селах Бастау, Балкашино, дома культуры в районах Тайбай, Олжабай, Бузулук и Баратай. В скором времени запланированы открытия Дома культуры на 400 мест в Щучинске и центра досуга в Жибек Жолы.

Одним из приоритетных направлений стала цифровизация культурного наследия региона. В музеях внедрена единая информационная система «АС-Музей», функционирует аудиогид-приложение, которое позволяет посетителям самостоятельно знакомиться с экспозициями. Уже оцифровано свыше 38 тысяч единиц хранения, что составляет 45% от основного фонда. Более 400 памятников истории и культуры оснащены QR-кодами, разработаны 3D-туры и видеообзоры по 45 сакральным объектам региона, что делает культурное наследие более доступным для широкой аудитории.

Особое внимание уделяется сохранению наследия знаменитых личностей Көкшетау — Біржан сал, Ақан сері, Үкілі Ыбырай, Иманжүсіп Құтпанұлы и Балуан Шолақ. В честь них была представлена антология «Ән ордасы Көкшетау», включающая истории создания 10 произведений каждого автора, ноты и современные MP3-записи.

Театральное искусство также занимает значимое место в культурной жизни региона. Областные фестивали «СӘЛЕМ» и «ТеАРТ-Көкше» с участием более десяти стран стали заметным событием международного масштаба. Впервые состоялся I Республиканский фестиваль личных музеев «Мәңгілік тұлғалар», посвящённый 110-летию академика, писателя и общественного деятеля Малика Габдуллина, чей музей отметил 30-летие. В рамках фестиваля были организованы выставки представителей из разных регионов страны.

Акмолинская область активно поддерживает развитие айтысного искусства. В прошлом году проведено пять масштабных айтысов, включая международный поэтический конкурс, посвящённый 100-летию казахского народного поэта Кокена Шакеева, где приняли участие представители Казахстана и Кыргызстана. В текущем году планируется проведение 12 фестивалей традиционных певцов и жыршы-термешілер, два международных театральных фестиваля, пять научно-практических конференций, более 100 книжных выставок и литературных вечеров, а также 10 передвижных выставок по другим регионам страны.

Коллективы Дворца культуры Кокшетау, народные ансамбли танца «Көкшетау», «Шалқыма», «Он алты қыз», «Сувенир», а также солисты областной филармонии и театров завоевали высокую оценку на международных конкурсах и фестивалях, успешно продвигая национальную культуру на мировой арене. Их творческие достижения стали ярким примером гармоничного сочетания традиций и современного искусства.

spot_img

Статьи по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Оставайтесь на связи

17,600ЧитателиЧитать
1,200ЧитателиЧитать
2,008ПодписчикиПодписаться
Кокшетау
небольшой проливной дождь
12.2 ° C
12.2 °
12.2 °
94 %
12kmh
75 %
Пт
12 °
Сб
12 °
Вс
6 °
Пн
14 °
Вт
13 °

Последние статьи